Вернуться на главную страницу

Причина движения полюсов Земли.

Называемое подобным образом движение является на самом деле движением поверхности Земли относительно полюсов вместе со всей Землей или с какой-то ее частью. Это движение подтверждено для фанерозоя палео-географическими построениями Н. М. Страхова и астрономическими наблю-дениями за последние 110 лет. Это движение долговременно однонаправ-лено, по крайней мере, последние 570 миллионов лет. Еще в XIX веке, после проверочного опыта по измерению изменения широт, астроном Дж. Г. Дар-вин высказал предположение о попеременном перемещении центра тяжести Земли к северу и к югу вдоль полярной оси. В настоящее время считается, что перемещается внутреннее ядро Земли под влиянием сложно пульси-рующего воздействия на него сил притяжения в системе Солнце-Земля-Луна. Эти же перемещения, так как другой причины не находится, следует считать ответственными и за движение полюсов Земли. Но в таком случае попеременное перемещение внутреннего ядра Земли вдоль полярной оси должно быть несимметричным с хотя бы небольшим, но постоянным преобладанием одного направления над другим. Возможный механизм преимущественного воздействия сил тяготения на один из полюсов Земли может выглядеть следующим образом.

Каждые полгода Земля обращена к Солнцу то одним, то другим своим полюсом. Постоянная разница между этими положениями заключается в том, что в одном из них силы притяжения центральной части Галактики складываются с притяжением Земли Солнцем, а в другом вычитаются. Вполне возможно, что эта двойная добавка гравитационного потенциала Галактики к полю силы тяжести Солнца и является причиной преиму-щественного воздействия на один из полюсов Земли. Это воздействие проявляется и на поверхности Земли в виде структурно-морфологических элементов, таких как грушевидная форма южного полюса геоида и сдвиг северных материков относительно южных.

Из вышесказанного следуют некоторые выводы и прогнозы. Движение полюсов Земли должно было начаться только после образования ядра какого-то определенного размера и постепенно увеличиваться с увели-чением размеров ядра. В будущем, исходя из такой пропорциональности, можно прогнозировать увеличение скорости дрейфа полюсов. Какое - то увеличение и уменьшение этой скорости можно также ожидать на пери - и апогалактических участках орбиты солнечной системы.

И еще остается вопрос- что же движется вместе с земной поверхностью: вся Земля, вся твердая оболочка Земли по жидкому ядру или литосфера по астеносфере? Закону сохранения момента инерции Земли в большей степени отвечает движение более тонкой ее оболочки, то есть литосферы по астеносфере, не смотря на наличие корней континентов. Этот вариант находит, кажется, свое подтверждение в результатах одного глобального эксперимента. Дело в том, что в период 50-70 годов прошлого столетия проводились испытания ядерного оружия в полярном секторе России на островах Новой Земли. Всего, согласно данным в Интернете, было произведено 132 испытания, в том числе и самое мощное в истории испытаний. А на кривой движения северного полюса Земли именно в эти годы наблюдается необычный почти прямолинейный участок, разрывающий и смещающий участки траектории с характерным зигзагообразным обликом (см. статью " О пульсации..."). Направление прямолинейного участка одно-значно указывает на место и причину его образования. Связь смещения полюсов с ядерными взрывами является уникальнейшим явлением как с точки зрения уточнения теоретических представлений об оболочках земного шара, так и с точки зрения возможности ее использования в практических целях. Возникновение, хотя и совсем нежданное, данного явления следует считать заслугой А. Д. Сахарова и его соратников по созданию средства воздействия на литосферу. Проверка действенности установленной связи и ее практическое использование должно интересовать, в первую очередь, страны североамериканского континента, на который неумолимо, вместе с северным полюсом, надвигается покровное оледенение.



Далее...

Hosted by uCoz