Вернуться на главную страницу

О ДЛИТЕЛЬНОСТИ ГАЛАКТИЧЕСКОГО ГОДА

Галактическим годом называется период обращения Солнечной системы вокруг центра Галактики. Его считают равным в среднем 200 млн. лет. В среднем, по - видимому, потому, что разные исследователи дают различную величину периода обращения: от 176 до 215 млн. лет. Несомненно, что параметры галактической орбиты Земли должны находить свое отражение в ее геологической истории. Одним из подобных отражений считается продолжительность фанерозойских эр, которая колеблется от 170 для мезозойской эры до 330 млн. лет для палеозойской эры. Палеозойскую эру подразделяют на два тектонических цикла: каледонский и герцинский, а альпийский тектонический цикл включает в себя мезозойскую и кайнозойскую эры. Подобный разнобой в оценках затрудняет прогноз и заставляет искать дополнительные критерии определения длительности галактического года. Одним из них, по мнению автора, может быть тектоническая активность Земли.

Согласно пульсационной гипотезе, которая больше других импонирует автору, Земля в апогалактии своей орбиты испытывает сжатие, а в перигалактии - расширение. Эта пульсация, в отличие от тепловой пульсации Земли, может быть названа гравитационной. Логично предположить, что период прохождения Землей апогалактия будет сопровождаться усилением горообразовательных процессов, а период прохождения перигалактия - широким проявлением рифтогенеза. С целью визуализации предполагаемой закономерности автором статьи была произведена привязка выявленных фаз складчатости к геохронологической шкале фанерозоя.

В свое время Г. Штилле выделил 19 фанерозойских фаз складчатости, в последующем другими геологами было выделено еще 26 фаз (Геологический словарь, 1973). Некоторые из этих 26 фаз совпадают с фазами Штилле. Всего таких одинарных, сдвоенных и даже строенных оказалось 36 фаз, которые относительно равномерно распределены по всему фанерозойскому времени (рис. 1).

Рис. 1. Геохронологическая шкала фанерозоя с фазами складчастости.(нажмите на названиии рисунка и его изображение появится в отдельном окне)

И все-таки нельзя не заметить, что в этом распределении имеются три равностоящие друг от друга участка разрежения фаз, причем два нижних почти идентичны друг другу. Оба занимают интервал в 70 млн. лет и содержат по две сближенных к средине фазы складчатости. Верхний участок, если включить в него по аналогии с нижними две крайние фазы, имеет интервал в 60 млн. лет, с промежутком отсутствия фаз складчатости в 30 млн. лет. Нижний участок соответствует ордовику и силуру почти полностью, средний - всей перми и двум нижним отделам триаса, верхний - половине верхнего мела и всему палеогену.

Исходя из начальных посылок, участки разрежения фаз следует соотносить с периодами прохождения Землей перигалактия. Однако согласно Е.Е. Милановскому, самая значительная фаза рифтогенеза приурочена к среднему девону, то есть находится в средней части промежутка между участками разрежения. Поэтому не остается ничего другого, как признать, что участки разрежения фаз складчатости соответствуют периодам прохождения Землей апогалактия. Из этого следует, что начальные посылки , хотя и привели к желаемому результату, оказались неправильными. Оказалось, что в периоды прохождения Землей апогалактия, то есть во время ее максимального сжатия, процессы горообразования на планете подавлены и происходили реже, чем в предшествующие или последующие периоды.

"Отметки" средин участков разрежения фаз складчатости приходятся: на верхне-карадокский ярус верхнего ордовика в нижнем участке; на казанский ярус верхней перми в среднем участке; и на лютетский ярус эоцена в верхнем участке. Интервалы между "отметками" равны 203 и 198 млн. лет. Таким образом, длительность галактического года действительно равна в среднем 200 млн. лет, а разница в 5 млн. лет может указать на реальную тенденцию уменьшения периодов обращения Земли. Это может означать, что Солнечная система движется вокруг центра Галактики по спирали, и разницу в длительности каждого оборота нужно учитывать как в прогнозе на будущее, так и при восстановлении событий прошлого. Кроме того, из приведенных цифр и рисунка можно сделать вывод о том, что до достижения Землей перигалактия осталось не 12, как рассчитано у П.П. Паренаго, а 45 млн. лет.

Нижнему участку разрежения соответствует ордовикское оледенение и массовое вымирание представителей животного мира на границе ордовика и силура. Среднему участку предшествует знаменитое Гондванское пермо-карбоновое оледенение, синхронно пермо-триасовое вымирание животного мира и образование траппов Сибири. Верхнему участку соответствует массовое вымирание животного мира и излияние траппов в Индии и Южной Америке, а начало оледенения приурочено к его окончанию, хотя, по аналогии с нижними участками, следовало ожидать окончания оледенения в начале участка. Таким образом, в событиях катастрофического характера, кроме, пожалуй, кайнозойского оледенения, прослеживается определенная закономерность, и они могут быть объяснены не только падением на Землю метеоритов.



Далее...

Hosted by uCoz